Последние комментарии

  • Виктор Онегин25 августа, 7:59
    А может наши взгляды на жизнь далеко отстали и кому то не стоит увеличивать отрыв от молодого поколения?  Мой начальн...Кому выгодно одебиливание людей?
  • Юрий Голенков25 августа, 7:49
    Вопрос надо ставить по-другому - Кому в СССР жилось хорошо? Этих перечислить значительно проще - хватит пальцев одной...Кому в СССР жилось плохо
  • Александр Фесенко25 августа, 6:18
    Пошутил я.  Не помню в каком году, в СССР при Л.И.Брежневе был съезд, посвященный  победе в ВОВ. Прямой эфир. Выступа...Кому в СССР жилось плохо

Докторскую колбасу надо переименовать в "Несъедобную"

На полном серьезе человек небольшого ума советует есть "Докторскую" колбасу. Аргументация превосходная: 
"Ее потому и назвали "Докторской", что она разработана врачами". 



Забавно. В 30-40-е годы, когда колбасу "Докторскую" представил завод Микояна, ее действительно рекомендовали диетологи. В это же время в Штатах, кстати, писали в прессе о том, что курение полезно для здоровья.

 

Между тем, ученые выяснили, что причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, являются соль и нитрит натрия, использующийся в качестве консерванта в переработанном мясе, например, сосисках или докторской "полезной" колбасе.

Между тем, во времена моего советского детства колбаса была другой, и стоила она дороже сыра. 

А сейчас в "Магните" колбаса "Докторская" стоит 110 рублей за килограмм. Самый дешевый российский сыр - 260. 

От советской колбасы сегодняшняя отличается как “Запорожец” от “Мерседеса”. Раньше в ней было всего 4 ингредиента и максимум 5 добавок (соль, сахар, кардамон и мускатный орех, а также нитрит натрия, который не давал колбасе стать мертвенно-серого цвета). Теперь, по закону, можно класть практически всё . При этом состав на упаковке мог не измениться. Да, кладут свинину, говядину, но это не то нежирное первоклассное мясо, которое использовали раньше, а в буквальном смысле слова обрезки. Закон этого не запрещает». Требования к колбасе сильно понизились в 2003 г., когда вышел новый ГОСТ, никак не регламентирующий состав «Докторской». Вместо рецептуры в нём оказались прописаны лишь белки и жиры. Следующий ГОСТ, 2011 г., довершил дело, разрешив использовать в колбасах практически всю пищевую «химию».

В цехах куда больше места занимают пакеты с «химией», нежели мясо. ГОСТ позволяет класть в колбасу комплексные добавки (в документе даже прописаны названия конкретных комплексов — видимо, производители были близко знакомы с составителями документа). В них уже смешаны десятки Е: для цвета, запаха, вкуса.

На мой взгляд, надо менять ГОСТ (хотя и ГОСТы уже отменили) и запретить название "Докторская", чтобы не вводить простых людей в заблуждение. Эту колбасу следует назвать "Несъедобная" или "Дешевая". 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх