Обычный чек помогает мошенникам взломать банковский счёт

Обычный чек помогает мошенникам взломать банковский счёт

Фото: Tramp57 / Shutterstock.com

Кассовый чек из продуктового магазина — ключ к кошельку покупателя. Даже просто выбросив его в урну, можно раскрыть свои персональные данные.

Если оплата покупки прошла по карте, то в чеке отражаются фамилия и имя покупателя, а также печатаются последние четыре цифры номера карты. Дальше — дело техники. Мошенники могут найти телефон владельца карты через социальные сети: зная город, это сделать достаточно просто, особенно если фамилия редкая.

Второй вариант более лёгкий, но финансово затратный — покупка данных. Подзаработать на этом деле не прочь сотрудники сотовых операторов, банков и магазинов.

Затем в ход идёт классический сценарий: на телефон звонят мошенники и представляются сотрудниками банка, пытаясь всеми возможными способами выведать нужную им конфиденциальную информацию. Как правило, просят назвать код, указанный на обратной стороне карты, или пароль, пришедший в эсэмэс. Вроде бы уже все знают, что откровенничать с абонентом на другом конце провода не стоит, но всё равно мошенники голодными не остаются. Число махинаций с банковскими картами в России за прошлый год выросло в четыре раза: соотечественники лишились по меньшей мере 1,5 миллиардов рублей.

"Голос на другом конце провода мне сказал: «Вы попали в службу безопасности банка ВТБ», — рассказала Царьграду жительница Саратова Ольга Филиппова. — Это был мужской голос. Я объяснила ситуацию, что с моей карточки произошло списание денег, на что мужчина ответил: «Да, хорошо, мы сейчас проверим все эти данные, назовите номер вашей карточки». Номер карты я не назвала. Сказала, что я не буду его называть. Мужчина на том конце провода сказал: «Ну тогда до свидания». И положил трубку. Скорее всего, это были мошенники".

Такой способ выудить секретную информацию горячо любим аферистами уже не первый год. Причём человек, который попался на удочку мошенников, возможности вернуть свои деньги оказывается лишён.

 "75% хищений сегодня совершается методами социальной инженерии, — отмечает зампредседателя подкомитета по платёжным инструментам Комитета ТПП России Тимур Аитов. — Самое печальное то, что клиент на 100% лишён возможности опротестовать эту противоправную мошенническую транзакцию по той простой причине, что он сам добровольно её выполнил. В соответствии с договором банковского счёта, банк обязан выполнять указание клиента, и клиент своими руками перевёл деньги злоумышленникам".

Особо продвинутые мошенники холодные звонки не жалуют, а предпочитают пользоваться Wi-Fi. Можно подключиться к Сети в торговом центре, ресторане или общественном транспорте и даже не заметить, что "на хвосте" хакер, который уже подселяет в гаджет вирус. Сейчас практически все зарплаты переведены на банковские карты, у многих они привязаны к телефону. С заражённого цифровым червём смартфона похищать деньги стало проще.

Особо продвинутые мошенники холодные звонки не жалуют, а предпочитают пользоваться Wi-Fi. Фото: Антон Кардашов / АГН "Москва"

"Я бы не рекомендовал пользоваться общественным Wi-Fi, — рассказывает специалист по кибербезопасности Андрей Брызгин. — При его использовании лучше подключать собственный VPN, проверенный. Если у вас такого нет, то вы должны понимать, что принимаете на себя какие-то риски в этот момент".

 

Злоумышленники проявляют недюжинный талант, изобретая всё новые схемы обмана клиентов российских банков. На кону лёгкие деньги, которые исчисляются суммами с девятью нулями. Сейчас как никогда важно соблюдать правила финансовой гигиены. И одно из основных правил — не хранить все финансы на одной банковской карте.

"Лучше иметь какую-то другую карту, с которой вы осуществляете расчёт, и хранить на ней небольшое количество денежных средств для оплаты коммунальных платежей, штрафов ГИБДД, каких-то иных расчётов текущего плана, — советует адвокат Алишер Захидов. — На расчётные вещи — это 5, 10, 15 тысяч рублей — использовать такой платёжный инструмент, тогда риски будут не такие великие".

Мошенничество с банковскими картами не знает жалости. В первую очередь от действий аферистов страдают те, кто с современными технологиями, что называется, "на вы" — люди старшего возраста. 80% обманутых граждан — пенсионеры.

Источник ➝

Сатановский : Схамил и дальше пошёл.

Тут видный предстоятель в рамках укрепления духовных скреп назвал женщин, находящихся в гражданском браке, "бесплатными проститутками", честно и, как он делает всегда, искренне высказав им и своё отношение к женщинам вообще, и тонкое понимание особенностей развития современного общества, которое, как его ни обзывай, никак в патриархальную модель не вписывается, и то, с какой скоростью у нас церковь в сферах высоких материй заменяет КПСС, ничему при этом не учась. Ибо судьба партийных моралистов, вроде бы, не должна особенно стимулировать моралистов храмовых к тому, чтобы её повторять - пишет АРМАГЕДДОНЫЧ

Но по уровню и стилю общения с паствой, которую мало что призывают и назидают, так ещё и притаптывают в грубой форме, они уже сегодня сравнялись. Что особенно печально, ибо чего не простили одним, того от других и вовсе не ожидали. Ибо там в базовых ценностях, вроде как, и прощение за грехи было, и отпущение их, и понимание слабостей человеческих, и много чего ещё, доброго и хорошего.

А не развесистое хамство в стиле Никиты Сергеевича Хрущёва. Ну, тут что скажешь? Человек, который очередной эскападой отметился, пожилой, его не изменишь. Разве что, как с Г-дом в свой срок встретится, тот его укорит. "Что же ты, отец Дмитрий, при жизни нёс", - скажет, к примеру: "сколько вреда причинил, скольких оскорбил, скольких оттолкнул от религии, и конкретно от той церкви, в которой состоял и которую олицетворял!" И тут что скажешь?

Женщинам у нас с амвонов и трибун что угодно говорить привыкли. Да и всем прочим, тоже. Тут диалога никто не ждёт и выслушивать их никто не будет. Тем более, пытаться понять.

Схамил и дальше пошёл.

А вот с Б-гом, как свидитесь, так не поговоришь.

Что до морали, были у древних евреев два учителя Закона Б-жьего. Давно дело было. До всех церквей в мире, во времена ветхозаветные. Один был Шаммай. Жёсткий, вроде отца Дмитрия. Другой Гиллель. Умный,  терпимый к людям и их слабостям, понимающий, как мир устроен. И спорили они между собой, какой путь правильный. Две тысячи лет с той поры прошло. От первого ничего не осталось. И от школы его ничего. Только память про то, как он спорил с Гиллелем. Потому что не пошли по его пути люди.

А за вторым, по его пути - пошли и до сих пор идут. Так что тут вопрос не в том, кто что и про что именно сказал. Вопрос в том, что там, где Шаммаев целая толпа, хотелось бы увидеть хотя бы одного Гиллеля. А то ведь, не будет у церкви будущего, при всех по этому поводу усилиях верхнего начальства. Хотя, видит Г-дь - это её будущее и её проблема. Так что пускай со своими говорливыми предстоятелями сама разбирается.

Не будем в этом ей мешать.

undefined

Постановление суда: Смертная казнь сбежавшим из карантина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх